Estreia:
de Giulia Innocenzi, Pablo D’Ambrosi
-
Catálogo/s:
-
Catálogo RISI
Catálogo/s:
Itália, 2024, 90', Classificação M/14, Documentário
Na sombra da indústria de criação intensiva europeia, milhares de milhões de euros em subsídios financiam explorações onde os animais são submetidos a condições desumanas, num sistema que deixa um rastro de destruição ambiental e representa um perigo potencial para futuras pandemias. Food for Profit expõe as ligações obscuras entre a indústria da carne, o lobby político e os bastidores do poder, pintando um cenário desolador sobre as consequências de uma produção desenfreada lançando ao mesmo tempo um apelo urgente por transparência e mudança.
Giulia Innocenzi
É uma apresentadora de televisão e jornalista italiana, também conhecida pelas suas investigações sobre explorações agrícolas industriais. Atualmente, trabalha para o programa de investigação televisiva Report, transmitido pela televisão pública nacional Rai. O seu alvo é a indústria da carne e as grandes marcas e, recentemente, conseguiu entrar no “hotel para porcos” de 26 andares na China, uma investigação à paisana que foi divulgada por muitos meios de comunicação social internacionais. “Tritacarne”, o seu livro sobre a indústria da carne e dos lacticínios, tornou-se um bestseller.
Pablo D’Ambrosi
É um realizador italo-britânico que se dedica à realização de documentários desde 2008. Trabalhou em documentários musicais para artistas como os Rolling Stones, Paul McCartney, Adele e The Clash. Tem também um vasto conhecimento de filmagens clandestinas e documentários de investigação, tendo trabalhado com os prestigiados programas da BBC Panorama e This World, que ganhou o Prémio Europa para o melhor documentário de atualidade.
Food for Profit - O Negócio da Comida é o primeiro documentário de longa-metragem que expõe as ligações entre a indústria da carne, os grupos de pressão e os corredores do poder. Denuncia a forma como a Europa está a transferir centenas de milhares de milhões de dinheiro dos contribuintes para as mãos de explorações agrícolas intensivas, que maltratam os animais, poluem o ambiente e representam um potencial risco para futuras pandemias.
Com uma abordagem cinematográfica de um documentário de investigação, Giulia e Pablo levam-nos numa viagem esclarecedora mas chocante pela Europa, onde confrontam agricultores, empresas e políticos. A sua equipa de investigadores infiltrou-se em explorações agrícolas de muitos países europeus, expondo a verdade por detrás da suposta excelência dos lacticínios e da carne europeus. Paralelamente, um falso representante do lobby agroalimentar infiltrou-se nas altas esferas do poder no Parlamento Europeu, gravando secretamente os deputados e obtendo informações chocantes.
Food for Profit não só revela o horror das explorações agrícolas intensivas e a corrupção política que lhes está subjacente, como, com a ajuda de um grupo de peritos internacionais, aborda e analisa os muitos problemas relacionados com a agricultura industrial: da poluição da água à exploração dos migrantes, da perda de biodiversidade à resistência aos antibióticos.
O grito de alerta do filme é alto e claro: temos de acabar já com este sistema corrupto se quisermos salvar o planeta. E a nós próprios também.